体育课消失引热议,中国少年正在慢慢被掏空....

发布时间:19-09-12

近几年来;不少学校越来越"专业"了;

春游、秋游和社会实践从来没有过,体育课被各种课程和理由霸占,篮球、足球等对抗性强的运动就更别想了。

甚至还有一些学校以"安全"为由,干脆取消了体育课;

练体育有什么用?反正高考又不考,还存在安全隐患,趁早取消得了;于是孩子们只能透过教室的窗户,憧憬着外边的阳光。

01

中国青少年体质令人堪忧

去年,杭州某中学斥资30万建攀岩墙,在网上引起热议;

而一同火起来的,还有校长江志明的一番话:

现在的男孩子都太文弱了,需要一些阳刚的运动; 攀岩课是一门男子汉课程,它可以锻炼孩子们的力量、速度、技巧、毅力;而女生也可以通过攀岩培养勇敢坚毅的品质,对学生的发展大有益处。

校长的一番话引起了很多网友的共鸣;

是啊!中国青少年目前的体质状况确实令人担忧。

骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发....我国18岁以下的肥胖人群已达1.2亿;学生近视比例高达70%以上。

军训一天晕倒几十个、力量测试一塌糊涂,"手无缚鸡之力"现象突出,不少男生引体向上一个都拉不起来。

青少年阳光的形象基于强健的体魄,如果体魄难以野蛮,那么孩子的健康状况、精神面貌、性格品质等方面都会受影响;少年强则国强,没有强健体魄何谈少年强。

02

中国孩子vs外国孩子

中国孩子的童年和少年时期,伴随繁重的学业、升学的压力、各类补习班、兴趣班;为了不输在起跑线上争分夺秒;运动健身不在他们的人生计划中。

而外国孩子这个时期在干吗?学习当然也是一方面;除此之外,他们会养成运动的习惯,经常去户外跑步、踢球、滑冰,再大一点的孩子,会走进健身房,开始锤炼身材。

各国家长对孩子健身的态度:

欧美:健身可以磨练孩子意志力,应该从小培养;

韩国:健身可以让孩子的身体和气质更棒;

03

孩子体质问题,谁之过?

1、健身意识缺乏

国内的教育以"静"为主,分数大于一切;为了升学日以继夜的背书学习;学生在校10小时,放学后写作业3小时;周末还有各种补习班;

而健身教育却无人问津,孩子们没有那个运动意识,也没有那个精力去锻炼。

2、成长环境不同

以前的孩子玩什么?打球、捉迷藏、滑冰;现在的孩子玩什么?手机、游戏机、电脑;

眼花缭乱的电子产品在诱惑着孩子;他们大部分时间都坐或躺在那儿玩,身体得不到锻炼,还得承受着各种辐射,让孩子的体质变得越来越差。

3、轻视体育教育

那些年,老是"生病"的体育老师也是重要的一环;虽然我们的教育一直提倡德智体全面发展,但轻视体育的现象却一直存在;

那时的体育课,经常会莫名其妙的消失;学生们在校唯一的锻炼机会也被剥夺了。

少年强则国强,而"强"的基础就是要有一副健康的体魄;试问一个身体赢弱的书生,即使才华横溢,又能有多少精力去施展抱负呢?

因此,增强青少年体质刻不容缓,要让他们爱上运动,把运动当成生活的一部分;这会让孩子受益终生的。

不要再只对孩子们的学习成绩评头论足,还要重视他们的运动教育,二者兼顾,才能培养出文武兼备的新时代少年。

文明其精神

野蛮其体魄

中国少年才能真正强大

上一篇: 当心运动造成髌骨移位
下一篇: 曲周县医疗机构基础设施建设取得新突破