“微创+关怀”助力手术患者快速康复丨湘雅萍矿合作医院妇科推行快速康复外科理念

发布时间:19-09-26

据湘雅萍矿合作医院妇科主任邓蓉介绍,快速康复外科理念是指优化围手术期的处理的诸多措施以及缓解手术创伤应激反应,减少并发症,达到快速康复的目的,从而缩短患者住院时间。

快速康复外科从三个方面进行:麻醉,微创手术操作,围手术期护理。

目前,湘雅萍矿合作医院90%的妇科手术,均可在腹腔镜下完成,创口仅5~10mm左右。微创手术为后期快速康复奠定了基础。

同时,医护人员会在围手术期采取一系列优化处理措施,如术前宣教,心理疏导,术中微创操作,术后镇痛管理,鼓励患者下床活动以及进行一些适宜的康复运动等,从而减轻患者的心理、生理创伤,减少术后并发症,促进患者术后早日康复,缩短住院时间,减少医疗费用。

微创手术切口小、出血少、创伤小、恢复快且美观,是外科手术发展的趋势之一。近日,患者文女士便深切感受到了快速康复理念带来的舒适化诊疗。7月20日,文女士经人介绍来到湘雅萍矿合作医院妇科求诊。

原来49岁的她患有多发子宫肌瘤,因肿瘤较多,辗转几家医院的医生均表示要摘除子宫,不甘心的文女士来到湘雅萍矿合作医院,期待能有转机。

邓蓉主任根据文女士的情况,提供了三种手术方案,一:剔除肌瘤,保留子宫;二:次全切除子宫,仅保留宫颈;三:全切除子宫,并为文女士详细分析了每个方案的优缺点。在明确了文女士的诉求后,妇科团队立即开始安排保留子宫的微创手术。

手术前,护士对患者进行了细致的术前准备、术前宣教及心理疏导,并详细告知患者家属术后护理要点,鼓励患者及家属增强战胜疾病的信心。

21日,手术如期进行,妇科手术团队在腹腔镜下为文女士取出12颗子宫肌瘤,实现了微创手术及微创操作,完成了文女士极力想保留子宫的愿望。

术后第二天,在护士的鼓励下,文女士来到康复室与其他患者一起进行运动。

在妇科医护人员的精心治疗,贴心护理下,文女士康复很快,25日上午,文女士便已康复出院,离开时她不停地向医护人员表示感谢:“你们的快速康复理念太好了,这让我们患者得到很大的获益,我回去之后一定要向其他病人推荐、宣传!”

邓蓉主任提到,经过一年的摸索,实施,快速康复外科理念已深入每位妇科医护人员心中,形成了一套流程。妇科团队将时刻以患者的利益和需求为宗旨,在微创手术的基础上,为患者提供优质的诊疗服务和医护保障。

上一篇: 中国人民政治协商会议隆尧县第十二届委员会第二次会议开幕
下一篇: 曲周县医疗机构基础设施建设取得新突破