3月不防晒,皮肤老化快!最日常最简单的功课你落下没?

发布时间:19-09-30

图片来源/资料图片


皮肤永远年轻健康,是很多女性的追求。于是不惜重金买抗衰老的护肤品,希望可以延缓皮肤衰老,往往忽视了日常一项非常简单的“抗衰老功课”——防晒!

 

其实,皮肤老化分“自然老化”和“光老化”。“自然老化”主要由基因决定;而“光老化”则是由于我们的皮肤长期接受日光照射所引起的老化,例如:我们会发现有些人脸上出现点状、片状咖啡色斑(色素异常)、鼻唇沟加深(皮肤松弛)、细小皱纹、面部红血丝、毛孔粗大、皮肤颜色晦暗等这些都是光老化现象。

 

那么,如何预防光老化、延缓皮肤衰老呢?从皮肤护理的角度讲那就是防晒!虽然防晒一年四季都需要,但春季的臭氧层最薄,我们接触的紫外线最强,防晒就更加重要了!

 

不过防晒霜的选择也有讲究,北京大学第三医院皮肤科主任医师姜薇今天就来告诉大家如何科学地选择防晒霜。

 

● 防晒是对抗哪种紫外线?

 

在介绍如何防晒之前,我们要分清日光中的三种紫外线种类。一是长波紫外线UVA,主要引起光老化和皮肤肿瘤;二是中波紫外线UVB,主要引起日晒伤;三是短波紫外线UVC,主要被大气层阻断,可忽略不计。

 

不难看出,我们外出去海边、高原,为防止皮肤晒伤需要对抗UVB;而预防皮肤光老化我们则需要对抗UVA。

 

● 化学防晒好还是物理防晒好?

 

在去买化妆品的时候,常常会听到导购小姐介绍哪些产品是物理防晒哪些是化学防晒,究竟这两种防晒要怎么区分呢?

 

物理防晒剂,可简单理解为外涂一些物质阻挡紫外线对皮肤造成损伤,起到物理屏蔽作用,可折射、散射紫外线。一般来讲,物理防晒剂厚重、油腻,涂在脸上像“京剧脸谱”。它的主要成分是氧化锌、二氧化钛等。其优点是安全、致敏性低,孕妇、婴幼儿也可以使用。目前建议6个月以上婴儿开始使用防晒霜。

 

而化学防晒剂是其化学成分吸收紫外线,将其转化为热能释放出来,从而减少对皮肤的损伤。主要成分是对氨基苯甲酸(PABA)等。它的特点是比较细腻、好吸收、不阻塞毛孔、不易形成粉刺,所以尤其适合痘痘患者(油性或混合性皮肤)使用,但是要注意容易过敏的人慎用化学防晒剂,而且要在出门前20分钟使用(需要时间吸收)。

 

● SPF值高低就是防晒力强弱?错!

 

选择防晒霜时大家可能都知道要看SPF值(sun protection factor防晒系数),这里要注意:

 

SPF值是针对UVB的防晒能力,也就是用来防止日晒伤的防晒系数。SPF值的高低与防晒能力无关,不是SPF值越高防晒能力越强,SPF值只是代表防晒时间的长短。

 

比如,SPF30与SPF60防晒霜的防晒能力是一样的,只不过SPF30的防晒霜需要每隔2小时再涂抹一次,而SPF60需要每3小时再涂抹一次而已。一般来讲,防晒系数一个小时即衰减一半。因此,户外工作或旅游时建议选择SPF30+,每隔2个小时重新涂抹一次。

 

其实我们为预防光老化,主要看防晒产品对长波紫外线(UVA)的防护效果,即PA(protection of UVA)值,PA是针对UVA的防晒系数。一般用+、++、+++来表示,日常工作选用++即可,户外活动时要选择+++。

 

另外,防晒系数是不能叠加的。比如你涂的保湿霜带SPF15的防晒,而又在外面涂了SPF30的防晒霜,此时的防晒系数仍是30。

 

● 防晒霜什么时候涂最好?

 

姜薇介绍,防晒霜在外出前半小时涂抹效果最好。而且,涂防晒应该是护肤步骤的最后一步,即:清洁、补水、保湿霜、最后涂防晒。

 

● 除了防晒霜,这些措施也不能少!

 

除了要使用防晒霜以外,防晒还有很多其他途径,比如戴墨镜可以防止紫外线对眼睛的损伤,预防白内障;戴帽沿大于5厘米的太阳帽也能起到防晒效果;平时穿的衣服其实也有防晒作用,而且颜色越深防紫外线效果越好!棉涤纶质地的衣物防晒效果好,其次是人造棉、人造丝、纯棉以及真丝。

 

新京报记者 刘虹麟 图片来源 资料图片 编辑 赵昀 校对 卢茜

上一篇: 木雕好手将来东竞技全国家具技能总决赛11月举行
下一篇: 曲周县医疗机构基础设施建设取得新突破